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Plat principal
Gratin de pommes de terre aux bolets séchés

Ingrédients

Pour 4 personnes

env. 50 minutes
15 gde bolets séchés
15 gde beurre
1 bottede marjolaine
1 goussed'ail
800 gde pdt en robe des champs
3 dlde lait
3 dlde crème entière
un peude sel & poivre
un peude noix de muscade
60 gde gruyère, finement râpé
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préparation

  • Faire tremper les bolets selon les indications, bien les égoutter, les hacher éventuellement légèrement et les faire revenir dans le beurre. Effeuiller le thym, éplucher l'ail et le hacher finement.
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles. Les disposer en tuiles dans le plat à gratin ou des petits moules. Répandre dessus les champignons, l'ail et le thym.
  • Mélanger le lait et la crème entière, assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade et verser sur les pommes de terre.
  • Saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner pendant 20 à 25 minutes à 180 °C.

Astuce

  • le bouquet de thym peut être remplacé par de la marjolaine.
  • Pour les pommes de terre en robe des champs, prends de préférence des pommes de terre à chair farineuse.

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