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Plat principal
Moussaka 🇬🇷

Ferienrezepte

Ingrédients

pour 4 Ă  6 personnes

2 h 10 minutes
Plat Ă  gratin d’environ 40 x 30 cm

pour la viande

 de l’huile pour la cuisson
500 gde viande hachĂ©e (agneau ou bĹ“uf) 
1oignon 
3gousses d’ail 
½ ccde cannelle 
1 csde concentrĂ© de tomate 
1 boĂ®tede tomates pelĂ©es 
4 brinsde thym 
4 brinsd’origan 
 sel & poivre 

Moussaka

2-3grosses aubergines (env. 1 kg) 
4 ccd’huile d’olive pour la cuisson 
800 gde pommes de terre farineuses 
 de l’huile pour graisser le plat 
2 branchesde tomates cerises 
80 gde Kefalotýri (fromage grec à pâte dure)râpé

pour la sauce béchamel

2 csde beurre 
3 csde farine 
500 mlde lait 
 sel & poivre 
 noix de muscade 
1Ĺ“uf 
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préparation

  • PrĂ©paration de la viande:Faire chauffer de l’huile dans une poĂŞle. Saisir la viande hachĂ©e. Hacher finement l’oignon et l’ail et les ajouter avec la cannelle et le concentrĂ© de tomate. Faire revenir pendant quelques minutes, puis ajouter les tomates pelĂ©es. Faire cuire pendant 10 Ă  15 minutes environ, jusqu’à ce que la plus grande partie du liquide se soit Ă©vaporĂ©e. Hacher finement les herbes aromatiques et les ajouter Ă  la prĂ©paration. Saler, poivrer.
  • PrĂ©paration des lĂ©gumes Faites cuire les pommes de terre dans de l’eau salĂ©e, stopper Ă  mi-cuisson et les laisser refroidir un peu. Peler les pommes de terre et les couper en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur.
  • Couper les aubergines dans le sens de la longueur en tranches d’environ 5 mm d’épaisseur. Les disposer sur du papier absorbant et les saler lĂ©gèrement. Les laisser dĂ©gorger pendant environ 30 minutes. PrĂ©chauffer le four Ă  180° C. Eponger les aubergines et les badigeonner d’huile d’olive sur les deux faces. Les disposer sur deux plaques recouvertes de papier cuisson et les enfourner pour 20 minutes environ, jusqu’à ce qu’elles soient dorĂ©es.
  • PrĂ©paration de la sauce bĂ©chamel :  Faire chauffer le beurre dans une casserole et ajouter la farine hors du feu. MĂ©langer immĂ©diatement avec un fouet jusqu’à ce que le mĂ©lange devienne grumeleux. Remettre sur le feu et ajouter le lait tout en remuant. Laisser mijoter Ă  feu doux jusqu’à ce que la sauce Ă©paississe. Retirer la casserole du feu. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Laisser la sauce quelque peu refroidir, battre l’œuf et l’incorporer Ă  la sauce.
  • Montage de la moussaka :     Graisser un plat Ă  gratin. Alterner des couches de viande, de pommes de terre et d’aubergines. Terminer avec une couche de sauce bĂ©chamel. Disposer les branches de tomates cerises sur le gratin. Saupoudrer de fromage râpĂ© et cuire au four prĂ©chauffĂ© pendant environ 45 minutes Ă  200° C.

Tipp

  • Kefalotiri peut ĂŞtre remplacĂ© par Sbrinz.

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