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Plat principal
Tian de pommes de terre

Ingrédients

Pour 4 personnes

env. 1h 30 minutes

Pour le mélange de champignons

50 gde beurre
2oignons coupés en rondelles
40 gde cèpes séchés, trempés, coupés en gros morceaux
500 gde champignons de Paris, coupés en lamelles
1gousse d’ail pressée
4 branchesde thym
¼ ccde sel
un peude poivre

Pour les pommes de terre

2 kgde pommes de terre à chair ferme
un peud’huile de colza pour badigeonner
½ ccde sel
un peude poivre fraîchement moulu

pour le beurre à la sauge

50 gde beurre
1 bouquetde sauge
1 pincéede sel
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préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre le beurre dans une poêle à frire ou en fonte. Y faire blondir les oignons quelques minutes. Ajouter les champignons dans la poêle avec l’ail et le thym. Faire revenir quelques minutes. Saler et poivrer.
  • Répartir uniformément le mélange de champignons dans la poêle.
  • Couper les pommes de terre en fines rondelles. Les disposer en rangées serrées, à la verticale, sur le mélange de champignons. Badigeonner d’huile de colza à l’aide d’un pinceau de cuisine. Saler et poivrer.
  • Couvrir le gratin de papier d’aluminium. Cuire environ 35 à 40 minutes dans le four préchauffé jusqu’à ce que les pommes de terre soient presque cuites. Retirer le papier d’aluminium et laisser cuire encore 30 minutes jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes.
  • Pour le beurre de sauge, faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les feuilles de sauge et les faire revenir à feu doux jusqu’à ce que les feuilles soient croustillantes. Retirer du feu. Répartir sur le gratin au moment de servir.

Astuce

À la place d’une poêle, on peut utiliser un plat pour le four.

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