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Le dessert
Muffins au chocolat et aux amaretti

Ingrédients

12 pièces

1h 20 minutes

Muffins

150 g de beurre
50 g de chocolat de cuisine
4 œufs
150 g de sucre
½ sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
½ dl d'espresso
2 cs d'amaretto
200 g de pommes de terre en robe des champs
80 g d'amaretti humides (amaretti morbidi)
100 g de noisettes moulues
30 g de poudre de cacao
75 g de farine
1 sachet de poudre à lever

Garniture

200 g de mascarpone
50 g de sucre en poudre
2 cs de chocolat en poudre
2 cs d'amaretto
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préparation

  • Faire fondre le beurre dans une casserole. Mettre le chocolat sur le beurre et également le faire fondre. Baisser le feu.
  • Casser les œufs dans un plat et les battre. Ajouter le sucre, le sucre vanillé et le sel et battre le tout en mousse à vitesse élevée. Mélanger l‘espresso et l‘amaretto et incorporer à la masse.
  • Éplucher les pommes de terre, les râper avec une râpe à bircher et les incorporer à la masse.
  • Émietter les amaretti sur la masse. Ajouter le mélange beurre/chocolat fondu avec les noisettes, le cacao en poudre, la farine et la poudre à lever à la masse et mélanger le tout.
  • Chemiser les alvéoles d’une plaque à muffins de caissettes en papier et y répartir la masse uniformément. Faire cuire pendant 20 à 30 minutes à 180 °C à chaleur tournante. Laisser refroidir les muffins.
  • Mélanger les ingrédients pour la garniture, verser dans une poche à douille et faire de petits tourbillons.

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