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Plat principal
Gratin de pommes de terre

Ingrédients

Pour un plat allant au four d’env. 2 litres 

1h 20 minutes
800 gde pommes de terre à chair farineuse
un peude beurre, pour graisser le plat


Pour le liant

3 dlde lait entier
3 dlde demi-crème
1 à 2gousses d’ail pressées
2 branchesde thym
1 ½ ccde sel
Un peude poivre
Un peude noix de muscade fraîchement râpée
100 gde fromage d’alpage râpé
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préparation

  • Eplucher les pommes de terre et les émincer ou les couper en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur.
  • Verser le lait dans une poêle avec la crème, l’ail, le sel, le poivre, la muscade et le thym et porter à ébullition. Y ajouter les rondelles de pommes de terre et laisser mijoter pendant environ 5 minutes. 
  • Disposer les rondelles de pommes de terre en éventail dans le plat à gratin graissé. Verser le mélange lait-crème sur les pommes de terre. Cuire au four env. 40-50 minutes à 180 °C. 
  • Parsemer le fromage sur le gratin en couche régulière. Augmenter la température du four à 220 °C et faire gratiner dans la partie supérieure du four pendant environ 10 minutes. 

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