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Plat principal
Fondue valaisanne
Ingrédients
pour 4 personnes
20 minutes| 1 kg | de petites pommes de terre à chair ferme, cuites |
| 1 cs | de beurre |
| 2 | gousses d’ail hachées finement |
| 1 | petit oignon haché finement |
| 2 dl | de vin blanc valaisan, p. ex. Fendant |
| 400 g | de purée de tomates |
| env. 800 g | de mélange pour fondue |
| 2 cs | de fécule de maïs |
| 2 cl | de kirsch ou d’eau |
| un peu | de poivre noir moulu |
| un peu | de noix de muscade fraîchement râpée |
préparation
- Faire fondre le beurre dans le caquelon. Ajouter l’ail et l’oignon et faire revenir brièvement. Déglacer avec le vin et ajouter les tomates en purée. Porter à ébullition à feu moyen.
- Ajouter le mélange de fromage et faire fondre à feu doux en remuant vigoureusement. Dissoudre l’amidon de maïs dans du kirsch ou de l’eau. Ajouter à la fondue en remuant. Porter brièvement à ébullition et assaisonner à convenance avec du poivre et de la noix de muscade.
- Poser le caquelon sur le réchaud. Couper les pommes de terre en morceaux dans l’assiette. Verser la fondue par-dessus à l’aide d’une louche.
Astuce
assaisonner avec du thym ou de l’origan selon les goûts.