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Gratin de pommes de terre: croustillant à l’extérieur, crémeux à l’intérieur

Un délicieux gratin de pommes de terre peut être préparé de différentes façons et s’associe facilement à d’autres délices, créant ainsi des saveurs très variées.

Le gratin de pommes de terre est originaire de la région française du Dauphiné. Le gratin dauphinois, comme on l’appelle en France, est officiellement mentionné pour la première fois vers la fin du XVIIIe siècle, où il a été servi à l’occasion d’un dîner du lieutenant général de la région du Dauphiné, le comte Charles-Henri de Clermont-Tonnerre.

Gratin ou gratin de pommes de terre? 

Ces deux plats sont de délicieux classiques cuits au four, souvent gratinés de fromage. Alors qu’un gratin est généralement préparé à partir de différents ingrédients comme des légumes, de la viande ou du poisson et servi comme plat principal, le gratin de pommes de terre est plutôt considéré comme un délicieux accompagnement. Pour le gratin, les ingrédients sont coupés en morceaux de la taille d’une bouchée et bien mélangés à la sauce avant la cuisson. Pour le gratin de pommes de terre, les pommes de terre sont coupées en fines rondelles, disposées en deux couches environ et gratinées avec du lait, de la crème et du fromage pour obtenir une croûte dorée délicieusement croustillante.

Gratin et gratin de pommes de terre peut également être préparé en version sucrée pour les gourmands de dessert. Par exemple, un délicieux gratin avec des tranches de pommes et de la crème ou un irrésistible gratin de pommes de terre à la semoule et à la compote de baies – que vous trouverez dans notre base de recettes

Préparation du gratin de pommes de terre

Le gratin de pommes de terre est idéal avec des pommes de terre farineuses (emballage bleu). Le gratin de pommes de terre peut d’ailleurs être préparé facilement la veille et se prête parfaitement à l’utilisation des restes.

RECETTE DE BASE

Ingrédients pour 4 personnes

800 g

un peu

3 dl

3 dl

1 à 2

2 branches

1 ½ cc

un peu

un peu

100 g

 

 

de pommes de terre farineuses

de beurre, pour graisser le plat

de lait entier

de demi-crème

gousses d’ail pressées

de thym

de sel

de poivre

de noix de muscade fraîchement râpée

de fromage d’alpage râpé

Eplucher les pommes de terre et les émincer ou les couper en rondelles d’environ 3 mm d’épaisseur.

Verser le lait dans une poêle avec la crème, l’ail, le sel, le poivre, la muscade et le thym et porter à ébullition. Y ajouter les rondelles de pommes de terre et laisser mijoter pendant environ 5 minutes.  

Disposer les rondelles de pommes de terre en éventail dans le plat à gratin graissé. Verser le mélange lait-crème sur les pommes de terre. Cuire au four env. 40-50 minutes à 180 °C.

Parsemer le fromage sur le gratin en couche régulière. Augmenter la température du four à 220 °C et faire gratiner dans la partie supérieure du four pendant environ 10 minutes.

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